BRIANI DE POULET MAURICIEN (PREMIER TEST...)
Ce que j’aime bien (mais pas trop des fois) avec la cuisine Mauricienne, c’est qu’elle n’a pas tout le temps une mesure exacte… ça permets d'avoir des plats unique en goût...
Moi je dis que les mères au foyers, sont de grandes aventurières…
Et les enfants, pour leur plus grand bonheur… des goûteurs invétérer…lol
Apres quelques échecs … me voilà qui tente une nouvelle aventure.
Aujourd’hui je vous livre le premier test de briani de poulet (autrement dit; briani poule)
Mon mari déteste que je fasse des expériences en cuisine… mais moi j’aime ca !! tant pis pour lui, il n’aura pas de briani !!! et pannnnnnnnn
De toute façon il n’aime pas ça… trop goûtu pour son palet savoyard…
ça nous fera plus à ma copine Noémie et moi !!!
Il ne faut pas oublier ma petite goûteuse préférée…Enola.
Dommage pour Kersley (mon compatriote Mauricien surplace...eh oui on est deux a Abidjan), il n’avait pas à nous narguer avec son voyage d’une semaine à l’île Maurice !!!!
Commençons par les ingrédients pour 5-6 personnes approx :
Petite note : il faut mettre beaucoup de coriandre (conseil de ma tante Marie-Ange, qui d’ailleurs fait un excellent briani hhhhhhmmmm)
3 mesures de riz basmati
3 grosses cuisses de poulet
4 haut de cuisses de poulet
Pour la pâte de marinade :
3 cs d’oignon haché finement
1 cs d’ail écrasé
5 bouquets de coriandre (en côte d’ivoire ils vendent des mini bouquets pour une fortune !!! gggggrrrrr)
2 bouquets de menthe
½ cc de gingembre râpé
½ paquet d’épices briani (le mien était petit… tout dépend si vous voulez bien épicé ou pas)
2 pincées de couleur alimentaire
3 cs d’huile d’olive.
1 cs de coriandre moulu.
1 cs de cumin en poudre.
Un peu de sel
(si je m’écoute je mettrais du piment… aie aie pour Noé !! je suis gentille, je n’en ai pas mis… je me défoulerais sur le chatini)
Epices pour parfumer (d’avantageJ) pendant la cuisson :
5 graines de cardamone
5 clous de girofle
3 bâtons de cannelle
3 gros oignons blancs émincés
et pour finir sel et poivre a vôtre goût
Pour cette recette vaut mieux s’y prendre la veille pour bien faire mariner le poulet.
Mixez tout les ingrédients pour la pâte.
Séparez en deux parties.
Gardez la moitié de la préparation au frais.
Mettre l’autre moitié dans un sac de congélation avec les morceaux de poulet et laissez mariner toute la nuit au frigo.
Dans la plupart de recette de briani mauricien ils ajoutent un yaourt nature dans la pâte de marinade mais personnellement, la dernière fois que j’ai mariner avec du yaourt et les herbes , j’ai trouver que ça donnais un goût très amer a la pâte au moment de la friture…
Le lendemain :
Émincez les 3 gros oignons blancs.
Dans une sauteuse faire doré les oignons avec un peu de sel et une pincée de couleur alimentaire.
Cette garniture sera utilisée pour la décoration avant de servir votre plat.
Encore une fois je vais faire un peu à ma façon, jespère ne fâcher aucun puriste de la culture mauricienne…
En principe il faut ôter la viande (le poulet) de la marinade et le faire doré dans de l’huile chaude.
Mais puisque je n’aime pas le goût que ça donne au plat je préfère faire autrement.
Je me dis que diététiquement ça peut être bien de ne pas faire frire le poulet… et ça prend moins de temps de cuisson.
A moins de faire frire le poulet dés le départ la veille, ensuite le mettre a mariné ou pas… tout ça dans un autre test…
Lavez votre riz plusieurs fois.
Je vous fais remarquer que j’ai spécialement chercher du bon riz basmati pour faire cette recette, car j’étais vraiment peu fière de la cuisson de mon dernier briani… que j'avais fais avec du rie tailandais. on ne trouve pas facilement du bon riz basmati a Abidjan…
Dans votre cuiseur de riz ou comme moi votre marmite ;
Mettre au fond les morceaux de poulet avec la marinade.
Saupoudrez un peu de sel.
Mettre un couche riz pour couvrir vos morceaux de viandes.
Mettre une couche de pâte que vous avez réservé la veille.
Mettre la dernière couche de riz et finir par le reste de marinade.
Essayez d’enfoncer vos bâtons de cannelle, graines de cardamone et clous de girofle dans votre riz pour le parfumer.
Utilisez la même mesure de riz pour mettre 4 mesures d’eau.
Gardez une mesure d’eau supplémentaire pour ajouter au cas ou votre cuisson de riz en re demande…
Moi j’avais mis 5 mesures d’eau et je pense en avoir trop mis.
Car il ne faut pas oublier que l’huile et l’humidité de la pâte de marinade aussi aide à cuire le riz
Fermez la marmite et mettre a cuire sur feux moyens pendant 15 min.
Tapissez le dessus de votre marmite de riz, d’oignons frits
et terminez par 5 min de cuisson supplémentaire.
Hmmmmmm le parfum de coriandre, de cannelle de cardamone et de girofle !!!!
Ça me mets du baume au cœur….
Ohhhh mon îleeeeeee
Bien sur un bon chatini bien fort pour servir.
Excusez moi je n'ai pas pris d'autre photos car gourmande que je suis je ne pouvais plus attendre pour manger...
Je suis très heureuse d’avoir reçus des petits mots d’encouragement ces derniers temps.
Je vous dis un grand merci.
ça me fait énormément plaisir.
Je suis aussi très rassuré de voir que mon blog est lus par mes compatriotes.
Alors cher amis, j’attends vos déclinaisons de nos recettes tant apprécié.
Et des photos !!!!
BON APPETIT
Marie