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RECETTES MAURICIENNE

Jeudi 26 janvier 4 26 /01 /Jan 19:24

Ce que j’aime bien (mais pas trop des fois) avec la cuisine Mauricienne, c’est qu’elle n’a pas tout le temps une mesure exacte… ça permets d'avoir des plats unique en goût...

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Moi je dis que les mères au foyers, sont de grandes aventurières…

Et les enfants, pour leur plus grand bonheur… des goûteurs invétérer…lol

 

Apres quelques échecs … me voilà qui tente une nouvelle aventure.

Aujourd’hui je vous livre le premier test de briani de poulet (autrement dit; briani poule)

Mon mari déteste que je fasse des expériences en cuisine… mais moi j’aime ca !! tant pis pour lui, il n’aura pas de briani !!! et pannnnnnnnn

De toute façon il n’aime pas ça… trop goûtu pour son palet savoyard…

ça nous fera plus à ma copine Noémie et moi !!!

Il ne faut pas oublier ma petite goûteuse préférée…Enola.

Dommage pour Kersley (mon compatriote Mauricien surplace...eh oui on est deux a Abidjan), il n’avait pas à nous narguer avec son voyage d’une semaine à l’île Maurice !!!!

 

Commençons par les ingrédients pour 5-6 personnes approx :

 

Petite note : il faut mettre beaucoup de coriandre (conseil de ma tante Marie-Ange, qui d’ailleurs fait un excellent briani hhhhhhmmmm)

 

3 mesures de riz basmati

3 grosses cuisses de poulet

4 haut de cuisses de poulet

 

Pour la pâte de marinade :

3 cs d’oignon haché finement

1 cs d’ail écrasé

5 bouquets de coriandre (en côte d’ivoire ils vendent des mini bouquets pour une fortune !!! gggggrrrrr)

2 bouquets de menthe

½ cc de gingembre râpé

½ paquet d’épices briani (le mien était petit… tout dépend si vous voulez bien épicé ou pas)

2 pincées de couleur alimentaire

3 cs d’huile d’olive.

1 cs de coriandre moulu.

1 cs de cumin en poudre.

Un peu de sel

(si je m’écoute je mettrais du piment… aie aie pour Noé !! je suis gentille, je n’en ai pas mis… je me défoulerais sur le chatini)

 

Epices pour parfumer (d’avantageJ) pendant la cuisson :

5 graines de cardamone

5 clous de girofle

3 bâtons de cannelle

3 gros oignons blancs émincés

et pour finir sel et poivre a vôtre goût

 

Pour cette recette vaut mieux s’y prendre la veille pour bien faire mariner le poulet.

 

Mixez tout les ingrédients pour la pâte.

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Séparez en deux parties.

Gardez la moitié de la préparation au frais.

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Mettre l’autre moitié dans un sac de congélation avec les morceaux de poulet et laissez mariner toute la nuit au frigo.

 

Dans la plupart de recette de briani mauricien ils ajoutent un yaourt nature dans la pâte de marinade mais personnellement, la dernière fois que j’ai mariner avec du yaourt et les herbes , j’ai trouver que ça donnais un goût très amer a la pâte au moment de la friture…

 

Le lendemain :

Émincez les 3 gros oignons blancs.

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Dans une sauteuse faire doré les oignons avec un peu de sel et une pincée de couleur alimentaire.


Cette garniture sera utilisée pour la décoration avant de servir votre plat.

 

Encore une fois je vais faire un peu à ma façon, jespère ne fâcher aucun puriste de la culture mauricienne…

 

En principe il faut ôter la viande (le poulet) de la marinade et le faire doré dans de l’huile chaude.

Mais puisque je n’aime pas le goût que ça donne au plat je préfère faire autrement.

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Je me dis que diététiquement ça peut être bien de ne pas faire frire le poulet… et ça prend moins de temps de cuisson.

 

A moins de faire frire le poulet dés le départ la veille, ensuite le mettre a mariné ou pas… tout ça dans un autre test…

 

Lavez votre riz plusieurs fois.

Je vous fais remarquer que j’ai spécialement chercher du bon riz basmati pour faire cette recette, car  j’étais vraiment peu fière de la cuisson de mon dernier briani… que j'avais fais avec du rie tailandais. on ne trouve pas facilement du bon riz basmati a Abidjan…

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Dans votre cuiseur de riz ou comme moi votre marmite ;

Mettre au fond les morceaux de poulet avec la marinade.

Saupoudrez un peu de sel.

Mettre un couche riz pour couvrir vos morceaux de viandes.

Mettre une couche de pâte que vous avez réservé la veille.

Mettre la dernière couche de riz et finir par le reste de marinade.

Essayez d’enfoncer vos bâtons de cannelle, graines de cardamone et clous de girofle dans votre riz pour le parfumer.

Utilisez la même mesure de riz pour mettre 4 mesures d’eau.

Gardez une mesure d’eau supplémentaire pour ajouter au cas ou votre cuisson de riz en re demande…

Moi j’avais mis 5 mesures d’eau et je pense en avoir trop mis.

Car il ne faut pas oublier que l’huile et l’humidité de la pâte de marinade aussi aide à cuire le riz

 

Fermez la marmite et mettre a cuire sur feux moyens pendant 15 min.

Tapissez le dessus de votre marmite de riz, d’oignons frits

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et terminez par 5 min de cuisson supplémentaire.

 

Hmmmmmm le parfum de coriandre, de cannelle de cardamone et de girofle !!!!

Ça me mets du baume au cœur….

Ohhhh mon îleeeeeee

 

Bien sur un bon chatini bien fort pour servir.

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Excusez moi je n'ai pas pris d'autre photos car gourmande que je suis je ne pouvais plus attendre pour manger...

Je suis très heureuse d’avoir reçus des petits mots d’encouragement ces derniers temps.

Je vous dis un grand merci.

ça me fait énormément plaisir.

Je suis aussi très rassuré de voir que mon blog est lus par mes compatriotes.

 

Alors cher amis, j’attends vos déclinaisons de nos recettes tant apprécié.

Et des photos !!!!

BON APPETIT

 

Marie

 

Par LES FOLIES DE MARIE - Publié dans : RECETTES MAURICIENNE - Communauté : CELLES QUI AIMENT MANGER ET SAVENT BOUGER
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Vendredi 14 octobre 5 14 /10 /Oct 19:17

Maintenant que vous avez la recette de la pâte ici,

Voici le cari de légumes pour garnir.

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Pour faire des samoussas aux légumes il vous faudra ;

De la pâte a samoussa (recette ici)

1 poignée petit pois surgelé

1 petit oignon émincé

1 p d terre bouilli et coupé en petit cubes

2 cs de cari en poudre (le mien vient de l’île Maurice, il a un parfum divin !!! comme seulement les gens de chez moi savent le faire !!! a me rendre folle a chaque fois que j’ouvre le pot !!)

2 cs de tomate concassée en boîte

sel et poivre

1 bonne poignée d’oignon vert

1 cc ail haché

1 pointe de gingembre râpé

Quelque feuilles de cari (je ne pense pas que vous puissiez trouver ça en Europe,essayez toujours, mais si il n’y en a pas dans vôtre sauce ce n’est pas un drame ne vous inquiétez pas)

 

Vous pourrez farcir une quinzaine de samoussas.

Tout d’abord, épluchez et faire bouillir la pomme de terre dans une eau salé.

Découpez en petit carré après cuisson.

 

Dans une sauteuse faire revenir vos oignons, ensuite l’ail et une pointe de gingembre râpé et les feuilles de cari.

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Ensuite les petits pois.

Apres 2 min de cuisson la tomate concassé et la poudre cari.

Salez et poivrez.

Incorporez les pommes de terre.

Et laissez mijotez 15 min a couvert.

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Eteindre le feu et saupoudré d’oignon vert.

Si vous pensez que la taille de vos pommes de terre sont trop grosses pour vos samoussas, vous pouvez les écrasées un peu a l’aide d’une fourchette.

Voilà votre garniture prête pour farcir vos samoussas !

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A vous de jouer pour le pliage.

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Frire dans une l’huile très chaude.

Peut être servi avec un satini pomme d’amour bien fort !

(Pour les européen un tartare de tomate)

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BON APPETIT

 

Marie

 

 

 

 

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Vendredi 14 octobre 5 14 /10 /Oct 18:26

Décidément à Abidjan le ciel nous tombe sur la tête !

Il y a qu’en Afrique je pense qu’on peut expériencé des pluies orageuse pareilles !

Il pleut depuis hier soir et ce matin en regardant par la fenêtre au réveil, en un flash de temps j’ai eu l’impression d’être sur mon île quand il y a un cyclone…

Ces moments de mon enfance que j’adorais car, qui dit cyclone dit pas d’école pendant au moins trois jours, ramassage de mangues et de longanes jetés par le vent avec mon papa chéri, et en plus permission de jouer dans l’eau de pluie !!!!

Mais le meilleur dans un temps cyclonique c’est les faratas moëlleuses de ma maman adorée ! qu’on mange chaud avec du beurre qui coule dans tout les sens !

Comme j’expliquais a mon mari; très souvent pendant un cyclone, il n’y pas de courant pendant 2-3 jours.

Donc les boulangeries sont fermées.

Ainsi dans beaucoup de cases Mauriciennes, les femmes au foyer sont derrière leurs tawas pour faire des faratas tôt le matin pour le petit déjeuner de la famille.

 

Donc ce matin je décide de faire des faratas !

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Ne sachant pas la mesure exacte pour avoir les faratas comme ma mère.

 je l’appelle ;

« « OOOOOOHHHHH je fais au pif qu’elle me dit » »

zut alors !! me voilà partie à l’aventure dans ma petite cuisine abidjanaise.

Il faut que la pâte soit molle, malléable, sans collé et bien homogène.

 

C’est quoi le farata ?

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Les faratas sont des galettes de farine de blé qu’on utilise comme du pain pour manger avec du curry ou du beurre ! C’est meilleur chaud, et si c’est très bien préparé… ça peut se conserver 2-3 jours dans un torchon.

C’est un peu notre crêpe ou notre tortillas nationale, qui se mange avec les doights je précise! car doudou est trés marrant avec son couteau et sa fourchette! il me snob!

je tiens aussi a précisé que ca n’a pas du tout le même goût que le pain ni les galettes de chawarma qu’on peut trouver en côte d’ivoire d’origine Libanaise.

Je crois bien que c’est nos ancêtres hindoue qui nous ont transmis cette recette.

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Ingrédient pour 9 Faratas :

345 gms de farine + 1 bol de farine (qui va vous aider pour abaisser la pâte)

2 bonnes pincées de sel

3 cs d’huile de tournesol + 1 bol d’huile qui servira a graissez la poêle+ 1 petit torchon ou une feuille d’essuie tout.

½ Verre d’eau chaude (il se pourrait que vous utilisiez plus ou moins d’eau que moi car tout dépend de votre qualité de farine)

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.

Faire un puits, incorporez l’huile, ensuite l’eau chaude au fur et a mesure en pétrissant; comme j’ai écris plus haut, faites attention a avoir une pâte bien molle mais non collante.

Laissez reposez la pâte 15 min.

 

Faire des petites boules qui représentent la quantité d’une galette.

 

Abaissez chaque boule et avec l’aide d’un pinceau étalez de l’huile sur toute la surface de la galette.

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Pliez en carré ou triangle.

Mettre de côté et laissez reposez 15-20min.

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Pendant ce temps vous pouvez faire vôtre cari (chez moi on ne dit pas curry mais cari ! alors va falloir vous y habituer)

Moi j’ai préparé un cari ourite (c’est de la pieuvre)

Pour manger avec les faratas ce midi.

 

Apres le temps de repos, farinez votre plan de travail et chauffez votre plaque de cuisson ;

A l’île Maurice on a des tawas (c’est des plaques rondes en fer épaisse qui prend beaucoup de temps a chauffer d’ailleurs)

Mais dans ma petite cuisine j’ai une poêle a crêpe qui fera très bien l’affaire !

Graissez votre poêle ou votre tawa a l’aide d’un petit bout de torchon ou essuie tout imbibé d’huile.

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Abaissez vous boules une a une et les mettre a cuire 3 min de chaque côté en prenant soin de bien graissé la poêle a chaque fois.

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Si vous avez bien réussi la pâte… vous devrez avoir une pâte un peu feuilleté, croustillante et moëlleuse.

 

Quant à moi, sans aucune modestie je peux vous dire que mes premiers faratas ont atteint la perfection!

Maman tu peux être fière de moi! 

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J’ai même reçus une petite goûteuse Franco Mauricienne et sa maman des grandes fans de farata !

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Ma petite mascotte a Abidjan !

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Elle approuve que c’est très bon !

A vôtre tour maintenant !

BON APPETIT

 

Marie

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Jeudi 13 octobre 4 13 /10 /Oct 14:11

Ma tante Maridja peut être fière de moi !!!

J’ai réussi a faires des samoussas !! incroyable mais vrai !

Et heureusement que je ne me suis pas rater car je l’ai fait pour l’apéro chez les amis a Assinie le weekend dernier… et oui Noé promis j’en ferais que pour toi bientôt !

Ils étaient ravis et moi encore plus.

 

En parlant d'Assinie... une petite photo pour vous montrez le temps pourrit qu'on a eu.

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Mais on a vu des baleines!!!! doudou a essayé de les prendre en photo... mais on y voit rien! 

 

Tout est dans le pliage les amis !! car c’est une pâte vraiment simple a réalisé.

Par contre côté pliage, il a fallu plusieurs échecs avant le succès..

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Pour une vingtaine de samoussas environ.

300gms de farine

20-30 cl d’eau a température ambiante.

2 cs d’huile de tournesol

2 bonnes pincées de sel

 

il y a 2 écoles ; ceux qui disent qu’il faut mettre de l’huile et ceux qui disent qu’il ne faut pas.

Puisque c’était ma première fois j’ai mis de l’huile en me disant que ça assouplirais la pâte.

 

La prochaine fois j’essaierai sans huile et je vous donnerai des nouvelles.

Dans un grand saladier verser la farine que vous mélangerez avec le sel.

Faire un puits pour incorporer l’huile.

Ajoutez l’eau au fur et a mesure en pétrissant, car tout dépend que la marque de farine… il se peut que vous réussissiez a faire une pâte avec moins d’eau que moi ou plus…

Il faut obtenir une pâte non collante et bien souple.

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Laissez reposer une quinzaine de minutes.

Formez des boules.

Abaissez chaque boule approximativement 1 mm d’épaisseur (faut vraiment que ce soit très fin)

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Chauffez une poêle a crêpe sans aucune matière grasse.

Cuire les galettes 15-20sec de chaque côté sur la plaque chaude, juste le temps que la chaleur saisisse la pâte pour avoir une meilleur tenue à la découpe et au pliage.

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Coupez les galettes en lanières.

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Pour le pliage je n’ai pas réussi a faire des photos car j’étais seule dans la cuisine avec les mains pleins de farine et puisqu’il était tard je voulais finir au plus vite…

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Mille excuses j’essaierais de filmer la prochaine fois.

 

Je pense que vous arriverez très facilement à voir les techniques de pliages sur youtube.

Attention, ce n’est pas la même technique qu’avec les feuilles de bricks ! parole de Mauricienne !


Petite astuce donner par ma tante Maridja.

Une petite préparation d'eau et de farine qui sert de colle pour fermer vos samoussas.

Le mélange doit être gluant.

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Pliez vous lanières et fourrez de curry de pomme de terre au petit pois comme a l’île Maurice par exemple.

La recette ici.

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Mais vous pouvez tout aussi bien garnir de fromage, de poisson et pourquoi pas de Nutella… petite suggestion de notre pote Alain ce week-end.

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Frire dans de l'huile trés chaude jusqu'a coloration.

BON APPETIT

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Jeudi 13 octobre 4 13 /10 /Oct 14:03

ça fait déjà plusieurs mois que j’ai été rendre visite a ma famille sur mon île natale

Pour me remonter le morale … un zasar légumes !!!

 

Le tout de cette recette est d’avoir les épices spécial zasar pour le faire.

J’en ai ramener justement ! je les ai acheter au marché de Mahebourg qui est a côté de chez moi a New Grove.

Il y a des vieilles qui le font artisanalement et le vende dans des sachets plastiques sans aucune pub.

Sinon je pense qu’à l’île Maurice vous en trouverez aussi facilement dans les supermarchés.

Quant à l’europe… ca c’est une autre histoire… désolé.

Mais j’ai appris qu’il y avait des petites épiceries a Paris qui propose des produits Mauricien, tentez le coup ceux qui sont dans les environ.

 

Le zasar légumes sert de gadjacks (apéro) souvent a Maurice ou sinon il accompagne bien le riz avec un curry ou un bouillon brède…moi ma préférence va pour le goûter… une bonne baguette bien craquante (cramcram chez moi !) bien fourré de zasar.DSC01133

 

Ingrédients pour un gros bol ;

Excusez moi je ne peux pas vous donner une mesure plus exacte car ca ne se mange pas d’un coup, et ca se conserve longtemps.

Vous pouvez laissez une semaine a l’air libre mais bien fermé, ensuite mettre au frigo.

 

1 chou moyen coupé finement dans la longueur.

8 carottes coupé en petit bâtonnet fin.

1 kg de haricot vert bien émincé(heureusement que ma mère m’a appris la technique)

1 cs d’ail haché

1 oignon émincé ou des petit oignons blanc (tout riquiqui)

1 grosse tasse d’huile de cuisson (c’est l’huile qui va conserver les légumes)

3 cs d’épices zasar

Quelques piments émincés (ceux qui ne supporte pas le piment peuvent les mettre sans les couper juste pour donner un peu de parfum, ca ne piquera pas je promets)

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Mettre une grande casserole d’eau a ébullition.

Blanchir les légumes séparément 1 minute seulement dans une grande marmite d’eau et les égouttes séparément.

Prenez des grands torchons pour étaler les légumes  encore une fois séparément et les mettre 1 heure sous un soleil ardent.

 

Chauffer l’huile pour roussir l’oignon, l’ail et les piments.

Ajoutez les épices (hmmmmm le parfum !)

Incorporez tout les légumes en mélangeant bien pour que tous soient enrobés de l’huile épicé.

Salez en même temps.

Eteindre le feu et laissez reposer avant de remplir votre bol.

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Si comme moi, vous êtes impatiente …

Vous pouvez manger tout de suite avec du pain ! miam-miam.

Ou sinon attendre que ca refroidisse pour déguster.

 

BON APPETIT

 

Marie

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