FARATA MAURICIEN
Décidément à Abidjan le ciel nous tombe sur la tête !
Il y a qu’en Afrique je pense qu’on peut expériencé des pluies orageuse pareilles !
Il pleut depuis hier soir et ce matin en regardant par la fenêtre au réveil, en un flash de temps j’ai eu l’impression d’être sur mon île quand il y a un cyclone…
Ces moments de mon enfance que j’adorais car, qui dit cyclone dit pas d’école pendant au moins trois jours, ramassage de mangues et de longanes jetés par le vent avec mon papa chéri, et en plus permission de jouer dans l’eau de pluie !!!!
Mais le meilleur dans un temps cyclonique c’est les faratas moëlleuses de ma maman adorée ! qu’on mange chaud avec du beurre qui coule dans tout les sens !
Comme j’expliquais a mon mari; très souvent pendant un cyclone, il n’y pas de courant pendant 2-3 jours.
Donc les boulangeries sont fermées.
Ainsi dans beaucoup de cases Mauriciennes, les femmes au foyer sont derrière leurs tawas pour faire des faratas tôt le matin pour le petit déjeuner de la famille.
Donc ce matin je décide de faire des faratas !
Ne sachant pas la mesure exacte pour avoir les faratas comme ma mère.
je l’appelle ;
« « OOOOOOHHHHH je fais au pif qu’elle me dit » »
zut alors !! me voilà partie à l’aventure dans ma petite cuisine abidjanaise.
Il faut que la pâte soit molle, malléable, sans collé et bien homogène.
C’est quoi le farata ?
Les faratas sont des galettes de farine de blé qu’on utilise comme du pain pour manger avec du curry ou du beurre ! C’est meilleur chaud, et si c’est très bien préparé… ça peut se conserver 2-3 jours dans un torchon.
C’est un peu notre crêpe ou notre tortillas nationale, qui se mange avec les doights je précise! car doudou est trés marrant avec son couteau et sa fourchette! il me snob!
je tiens aussi a précisé que ca n’a pas du tout le même goût que le pain ni les galettes de chawarma qu’on peut trouver en côte d’ivoire d’origine Libanaise.
Je crois bien que c’est nos ancêtres hindoue qui nous ont transmis cette recette.
Ingrédient pour 9 Faratas :
345 gms de farine + 1 bol de farine (qui va vous aider pour abaisser la pâte)
2 bonnes pincées de sel
3 cs d’huile de tournesol + 1 bol d’huile qui servira a graissez la poêle+ 1 petit torchon ou une feuille d’essuie tout.
½ Verre d’eau chaude (il se pourrait que vous utilisiez plus ou moins d’eau que moi car tout dépend de votre qualité de farine)
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel.
Faire un puits, incorporez l’huile, ensuite l’eau chaude au fur et a mesure en pétrissant; comme j’ai écris plus haut, faites attention a avoir une pâte bien molle mais non collante.
Laissez reposez la pâte 15 min.
Faire des petites boules qui représentent la quantité d’une galette.
Abaissez chaque boule et avec l’aide d’un pinceau étalez de l’huile sur toute la surface de la galette.
Pliez en carré ou triangle.
Mettre de côté et laissez reposez 15-20min.
Pendant ce temps vous pouvez faire vôtre cari (chez moi on ne dit pas curry mais cari ! alors va falloir vous y habituer)
Moi j’ai préparé un cari ourite (c’est de la pieuvre)
Pour manger avec les faratas ce midi.
Apres le temps de repos, farinez votre plan de travail et chauffez votre plaque de cuisson ;
A l’île Maurice on a des tawas (c’est des plaques rondes en fer épaisse qui prend beaucoup de temps a chauffer d’ailleurs)
Mais dans ma petite cuisine j’ai une poêle a crêpe qui fera très bien l’affaire !
Graissez votre poêle ou votre tawa a l’aide d’un petit bout de torchon ou essuie tout imbibé d’huile.
Abaissez vous boules une a une et les mettre a cuire 3 min de chaque côté en prenant soin de bien graissé la poêle a chaque fois.
Si vous avez bien réussi la pâte… vous devrez avoir une pâte un peu feuilleté, croustillante et moëlleuse.
Quant à moi, sans aucune modestie je peux vous dire que mes premiers faratas ont atteint la perfection!
Maman tu peux être fière de moi!
J’ai même reçus une petite goûteuse Franco Mauricienne et sa maman des grandes fans de farata !
Ma petite mascotte a Abidjan !
Elle approuve que c’est très bon !
A vôtre tour maintenant !
BON APPETIT
Marie